Détail de la publication

Les flux rss du siteImprimer la page

Valorisation des tourteaux fermiers de colza en production de viande bovine

A la recherche d'autonomie et de maîtrise des coûts énergétiques au sein de leurs exploitations, de plus en plus d'éleveurs ou de céréaliers s'interrogent sur l'emploi des bio-carburants et en particulier de l'huile végétale extraite de la graine de colza et se lancent ainsi dans la production d'huile à la ferme.

L'extraction de l'huile par pressage en ferme fournit simultanément un sous-produit, le tourteau de colza, riches en protéines mais totalement déshuilé, avec une teneur en matière grasse variable et souvent importante. Actuellement, la rentabilité économique de l'huile de colza est miée à la valorisation de ce tourteau.
La question posée est la suivante : quelle est la valeur réelle du tourteau de colza gras produit en ferme et comment l'utiliser en complémentaire du maïs ensilage sans altérer les performances des animaux ?

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.