Ressources en eau et zones humides
L'eau : une ressource précieuse à surveiller et à contrôler
Les Pays de la Loire se caractérisent par une ressource en eau diversifiée et bien évidemment par l’axe ligérien. Notre région est aussi remarquable par les marais et les grandes zones alluviales qui en font incontestablement un territoire de biodiversité.
Outre le corpus réglementaire encadrant leur pratiques, les agriculteurs, avec l’appui de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, sont mobilisés au quotidien pour améliorer leurs pratiques, faire évoluer leur système, limiter les transferts. La Chambre d'agriculture est ainsi impliqués dans de nombreuses actions de bassin versants et de protection des captages mais aussi pour préserver collectivement la quantité d’eau.
La qualité des eaux, en amélioration, nécessite néanmoins une attention particulière. Sont ainsi à surveiller les contaminations par les produits phytosanitaires, les nitrates et plus marginalement le phosphore. Il est aussi notable que de nombreuses masses d’eau superficielles sont considérées en mauvais état du fait des aménagements qui ont été réalisés sur les cours d’eau.
Les données sont régulièrement mises à jour pas l’Etat. Il est utile de se reporter notamment au site de la DREAL.
Caractéristiques du territoire couvert par chaque SAGE
La Chambre d’agriculture Pays de la Loire est représentée dans les Commissions locales de l’eau de chacun des SAGE de la Région. Pour s’approprier les caractéristiques du territoire couvert par chaque SAGE dont les données qualité de l’eau et les enjeux, des fiches synthétiques ont été réalisées.
Vos contacts par SAGE
Pour en savoir plus, vous pouvez contacter les chargés de mission de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
SAGE | ANIMATEUR |
Authion | ✉ Sophie HEMONT |
Auzance Vertonne | ✉ Emilie CAILLEAUD |
Baie de bourgneuf et marais breton | ✉ Marie-Laure ROUSSEAU |
Couesnon | ✉ Bernard LAYER |
Estuaire de la Loire | ✉ Marie-Laure ROUSSEAU |
✉ Caroline BITON | |
Evre - Thau - Saint-Denis | ✉ Caroline BITON |
Huisne | ✉ Florian DELAUNAY |
Lay | ✉ Emilie CAILLEAUD |
Layon - Aubance - Louets | ✉ Marin LASSEAU |
Logne, Boulogne, Ognon et Lac de Grand Lieu | ✉ Marie-Laure ROUSSEAU |
Loir | ✉ Yoann CORVAISIER |
Mayenne | ✉ Bernard LAYER |
Oudon | ✉ Bernard LAYER |
Sarthe Amont | ✉ Marion MOINEAU |
Sarthe Aval | ✉ Marion MOINEAU |
Sèvre Nantaise | ✉ Elyse FELIOT-MENIER Tél. 02 51 36 81 59 |
Sèvre Niortaise et Marais Poitevin | ✉ Asma ZARAA Tél. 02 51 36 82 87 |
Thouet | ✉ Marin LASSEAU Tél. 06 45 70 07 83 |
Vendée | ✉ Asma ZARAA Tél. 02 51 36 82 87 |
Vie et Jaunay | ✉ Ghislain YAO Tél. 02 51 36 82 22 |
Vilaine | ✉ Lucie DANNEYROLLE Tél. 06 47 37 29 79 |
Sélune (Basse Normandie) | ✉ Bernard LAYER Tél. 02 43 67 38 62 |
Zone blanche | ✉ Yoann CORVAISIER Tél. 02 41 96 75 38 |
Préserver les ressources en eau
Comment préserver les ressources naturelles ? Quels sont les leviers et la réglementation en vigueur quant aux usages de l'eau ?
Préserver les
ressources naturelles