Publications des Pays de la Loire

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Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibles et pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.


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Cette édition 2017 de l'Observatoire régional de l'Installation Transmission vise à analyser et synthétiser les données 2016 relatives à l'installation et à la transmission en agriculture, et offre un véritable panorama agricole en Pays de la Loire.

Cette grande étude annuelle constitue un référentiel important pour les éleveurs de volailles, puisqu'il représente les 3/4 de la production française. Avec ces résultats, les aviculteurs disposent des principaux indicateurs d’élevage, de l’indice de consommation à la marge brute.

La faible pluviométrie du printemps 2017 annonce une année avec une faible production de fourrages nécessaires pour l’alimentation des ruminants. La quasi-totalité des élevages doivent s'interroger sur la couverture de leurs besoins pour l'été prochain mais également pour l'hiver.

Ce document synthétise les essais menés en Vendée de 2011 à 2016 sur la fertilisation organique sur blé tendre d'hiver.

Cette synthèse, téléchargeable par section thématique, présente les résultats d'essais en grandes cultures menés sur la campagne 2015-2016 et les nouvelles références techniques acquises.

La canicule estivale de l’année 2016 a fortement pénalisé les performances de l’atelier de naissage plein-air biologique des Trinottières. Les pics de chaleur ont entrainé une baisse de la fertilité des truies qui s’est traduite par de nombreux retours, quelques avortements et plusieurs petites portées (moins de 10 porcelets nés...

Ce document réactualise les résultats économiques de 3 systèmes porcins de la région en 2016. Ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles en production naisseur‐engraisseur selon le niveau de lien au sol, et donnent des repères sur l'impact de la conjoncture 2016.

Le cahier des charges de la production porcine biologique impose la distribution de fourrages grossiers aux porcs charcutiers. Néanmoins, cette solution n’est acceptable par la majorité des éleveurs que sous réserve de pouvoir mécaniser la distribution de ces fourrages.

Mieux se comprendre pour mieux vivre ensemble sur le territoire viticole.

L’observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le Pôle bio des Chambres d’agriculture des Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de Coop de France...

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