Publications des Pays de la Loire

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Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibles et pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.


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La quasi-totalité des élevages doivent s'interroger sur la couverture de leurs besoins pour l'été prochain mais également pour l'hiver. Ce dossier a pour objectif de donner les clés afin de faire face aux déficits fourragers en 2017.

Cette synthèse, téléchargeable par section thématique, présente les résultats d'essais en grandes cultures menés sur la campagne 2015-2016 et les nouvelles références techniques acquises.

Ce document réactualise les résultats économiques de 3 systèmes porcins de la région en 2016. Ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles en production naisseur‐engraisseur selon le niveau de lien au sol, et donnent des repères sur l'impact de la conjoncture 2016.

Le cahier des charges de la production porcine biologique impose la distribution de fourrages grossiers aux porcs charcutiers. Néanmoins, cette solution n’est acceptable par la majorité des éleveurs que sous réserve de pouvoir mécaniser la distribution de ces fourrages.

Mieux se comprendre pour mieux vivre ensemble sur le territoire viticole.

L’observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le Pôle bio des Chambres d’agriculture des Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de Coop de France...

Dans le cadre de la surveillance biologique du territoire, les bioagresseurs des cultures et les adventices sont suivis par un réseau d’observateurs. En parallèle, les effets non intentionnels des pratiques agricoles sont étudiés. L’objectif est de lier les pratiques culturales mises en place sur la parcelle avec la biodiversité...

Références technico-économiques 2013-2014.

Une timide embellie des marchés en élevage en ce début d’année 2017.

La recherche de valorisation, en filière bio, peut conduire à finir une partie des mâles en bœufs. En effet, seuls les animaux les mieux conformés méritent d'être castrés. Le passage du système naisseur broutards vers l'engraissement de bœufs entraîne alors une diminution minimum de 25 % des vêlages pour conserver le même...

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