Publications des Pays de la Loire

Les flux rss du siteImprimer la page

Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibles et pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.


Toutes les publications

Le réseau Agriculture biologique des Chambres d'agriculture vient de publier le 1er guide pour accompagner la conduite des systèmes mais aussi pour proposer des solutions concrètes pour la réduction des intrants et des produits phytosanitaires.

Les bénéfices des associations céréales-protéagineux sont multiples et largement reconnus par les agriculteurs bio. Mais faire des choix pour construire son association de la manière la plus pertinente devient alors un vrai casse-tête ! Références Grand Ouest et moitié Nord de la France.

 

Le projet Carbocage vise à encourager une gestion durable des haies permettant de stocker du carbone, résoudre les problèmes d'érosion, gérer l'eau et produire du bois.

Ce document présente une synthèse des impacts de l’arrêté biosécurité du 8 février 2016, modifié une 2e fois le 10 juillet dernier, avec mise en application au 1er septembre 2017.

Ce document présente le bilan de la saison viticole du millésime 2016 en Maine-et-Loire.

Bilan des préconisations de la campagne culturale 2015/2016 (C7).

Bilan de la saison 2016 en maraîchage en Maine-et-Loire.

Ce document présente les résultats d'essai mené par la ferme expérimentale des Trinottières concernant le 2e volet du projet LUZPORC.

L’apport de fibres dans l'aliment 1er âge diminue la sévérité des problèmes digestifs en post-sevrage, en contribuant à rééquilibrer la flore digestive des porcelets. La pulpe de betterave et la farine de luzerne peuvent être utilisées à cette fin. Des taux d'incorporation relativement élevés, allant jusqu'à 10 %, peuvent être...

juillet 2017

Ce catalogue des vins de Loire, réalisé par Food’Loire, a pour objectif de promouvoir le vignoble de la Loire avec un focus régional auprès de différents publics : partenaires, professionnels du secteur, institutions nationales ou étrangères.

CETTE RUBRIQUE

est enrichie au fil des semaines.

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.

et périodiques techniques toutes thématiques