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Des prairies à flore variée pour l’autonomie des élevages de ruminants

Les prairies à flore variée sont composées de plusieurs graminées et plusieurs légumineuses, apportant des fonctions complémentaires à la prairie. Cinq essais agronomiques, des observations sur la valeur nutritive des fourrages récoltés et trois essais sur l’ingestibilité des foins ont été suivis sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49) conduite en agriculture biologique.

 

Ces prairies constituent un levier essentiel dans la recherche d’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : productivité supérieure à celle de l’association RGA-trèfle blanc y compris sur sols profonds, rusticité face aux sécheresses estivales lorsqu’elles sont composées à cet effet, souplesse dans les rythmes d’utilisation, valeur nutritive satisfaisante des four-rages produits, ingestibilité élevée des foins.

 

 

La principale limite concerne les deuxièmes cycles pâturés avec des repousses partiellement épiées, une valeur énergétique plus faible, et des risques de refus. Les espèces semées restent présentes lorsque la composition est réalisée de façon cohérente en fonction du milieu et du mode d’utilisation. Dactyle et trèfle violet sont cependant très agressifs et difficiles à conduire en flore variée. Les sécheresses de très longue durée de la période 2009-2011 amènent à envisager de nouvelles adaptations.

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