Réseau CULTURES
L'agronomie au coeur du pilotage des systèmes de culture
Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire positionnent l’agronomie au centre de leurs préoccupations pour le pilotage des systèmes de culture et inscrivent leurs actions dans le cadre d’une agriculture écologiquement intensive. L’ensemble des travaux de recherche appliquée conduits s’inscrit dans cette perspective et prend en compte les aspects économiques, environnementaux et sociaux.
L’ambition des Chambres d’agriculture est de construire avec les agriculteurs les innovations, les références et les outils nécessaires à leur prise de décision en toute indépendance. Pour vous accompagner, les équipes agronomes de Chambres mettent à votre disposition des références, des services et des moyens.
Les moyens consacrés à l'agronomie en région
- 40 spécialistes agronomes
- 1 espace de recherches à Saint-Fort
- Des plates-formes d’expérimentation.
Une palette d'outils et de services en agronomie
- 20 formations sur le sol et l’agronomie
- Animation de plus de 40 groupes d’agriculteurs en grandes cultures
- 5 bulletins hebdomadaires de préconisations sur les grandes cultures adaptées à la région locale
- 1 bulletin de conseils sur le sol et l’agronomie, SOLAG.
De nombreuses références en agronomie au service des agriculteurs

- Plus de 130 essais en céréales à paille, maïs, sorgho, oléagineux, protéagineux, cultures intermédiaires, prairies
- Autour de nombreux sujets : choix de variétés, fertilisation, protection des cultures, implantations, techniques agro-écologiques, biodiversité, bio-contrôle, systèmes de culture innovants.
Progresser en agronomie
Comment renforcer ses compétences en agronomie ? Optimiser ses pratiques de culture ? Echanger et innover en rencontrant d'autres agriculteurs autour de projets définis ?