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Missions et organisation

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Les Chambres d'agriculture sont investies de 3 grandes missions publiques

Le réseau des Chambres d’agriculture est investi de 3 missions, définies dans le Code rural et amendées par la Loi d’avenir de l’agriculture du 13 octobre 2014. Elles doivent :

  • contribuer à l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale des exploitations agricoles et de leurs filières
  • accompagner, dans les territoires, la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs ainsi que la création d’entreprise et le développement de l’emploi
  • assurer une fonction de représentation auprès des Pouvoirs publics et des collectivités territoriales.

Dans les Pays de la Loire, la Chambre régionale dont les services réunissent depuis 2018 tous les salariés des Chambres de la région, assure de nombreuses actions et interventions dans le cadre de ces grands axes.

La force d'un réseau national

Le réseau des Chambres d'agriculture s'étend sur tout le territoire français : 4 000 élus professionnels, 8 200 collaborateurs dont près de 6 200 ingénieurs et techniciens y travaillent, dans toutes les spécialités, au service des agriculteurs et de l'agriculture française. Sur le terrain au quotidien, ils forment un réseau de proximité unique en France.

Les missions et actions des Chambres d'agriculture sont pilotées et suivies par 3 instances, en lien direct avec les professionnels agriculteurs élus :

  • L’assemblée en session : elle rend des avis et émet des délibérations.
  • Le Bureau : il met en œuvre la politique définie en session.
  • Les commissions ou comités directeurs : ils étudient des dossiers spécifiques, définissent les actions des services techniques.

Cette gouvernance permet de suivre et de veiller à la mise en oeuvre des projets.



1 min 26 pour comprendre ce qu'est une Chambre d'agriculture

Organigrammes

et documents Qualité

Services

La Chambre d'agriculture Pays de la Loire offre de très nombreux services aux agriculteurs et aux collectivités.

Tous les accompagnements

LARCA

Le laboratoire de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire  propose ulne gamme complète d’analyses : terre, reliquats azotés ;  fourrages, aliments ; céréales, fruits, feuilles ; déjections animales ; eaux de drainage et d’irrigation ; boues de station d’épuration ; bactériologie sur le lait et sur les produits alimentaires et l'eau ; chimie produits alimentaires.

Toutes les analyses du LARCA

What is a French Chamber of Agriculture?