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Présentation du projet PEI Santé du végétal

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PEI Santé du végétal : aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures

Le projet "PEI - Santé du végétal" a pour finalité d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures. Deux leviers majeurs ont été identifiés :

  • la diversification des assolements comme principal levier pour réduire la vulnérabilité des cultures aux maladies, adventices et ravageurs.
  • les techniques alternatives à l'utilisation des produits phytosanitaires, avec des leviers préventifs ou curatifs.

Dans ces deux domaines, un certain nombre de freins et interrogations techniques, organisationnelles et économiques subsistent. Le projet “PEI - Santé du végétal” a pour objectifs :

  • d’identifier, compiler et diffuser les connaissances déjà acquises et opérationnelles pour les agriculteurs et les conseillers dans ces deux domaines, 
  • d’accompagner, au sein de Groupes Opérationnels, des agriculteurs testant des pratiques et modes d’organisations alternatifs et de capitaliser puis diffuser les connaissances issues de ces expériences de terrain.

Diversification des assolements

  • Capitaliser les connaissances sur les cultures de diversification (à destination autoconsommation ou commercialisation) et les process de tri des cultures en mélanges
  • Co-construire des outils de diffusion des connaissances sur les cultures de diversification
  • Mettre en place des plateformes de démonstration au champ.

Techniques alternatives aux produits phyosanitaires : connaissances et savoir-faire disponibles en inter-filière 

A partir d’un recensement des leviers techniques existants et des pratiques innovantes :

  • co-construire des messages et outils avec des agriculteurs et experts impliqués,
  • favoriser une dissémination élargie des connaissances et savoir-faire entre les filières.

Accompagnement de groupes, test et diffusion de pratiques innovantes autour de cultures de diversification

  • Accompagnement d’agriculteurs pour favoriser le développement du soja dans les systèmes de culture et son intégration dans les filières jusqu’à l’alimentation animale
  • Accompagnement de producteurs de chanvre pour le développement de filières locales (graine et fibre)
  • Accompagnement de groupes d’agriculteurs en réflexion collective de tri à la ferme

Accompagnement de groupes, test et diffusion des pratiques innovantes pour une meilleure gestion du salissement par la couverture des sols

  • Place de la couverture du sol (couverts, paillage, prairies) dans la maîtrise des mauvaises herbes dans les systèmes
  • Paillage en maraîchage biologique
  • Semis sous couvert en plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)
  • Concilier culture de thym en inter-rang de vigne 

Publications

  • Le projet "PEI - Santé du végétal" a pour finalité d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures.