49 - Les Trinottières

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Les Trinottières, une ferme expérimentale à double vocation : l'élevage laitier et l'élevage porcin

La ferme expérimentale des Trinottières, basée en Maine-et-Loire, opère sur 2 champs : l'élevage de bovins laitiers et l'élevage de porcs. Objectifs : conduire des essais et des expérimentations répondant aux enjeux majeurs identifiés par ces deux filières. Elle a la particularité en outre d'être la seule ferme expérimentale en France en élevage de porcs en agriculture biologique.

Le programme annuel de recherche s'établit en associant les responsables professionnels du Centre d’insémination, du Contrôle laitier, du Groupement de défense sanitaire (GDS), des commissions de travail "Lait" des Comités régionaux de développement agricole (CRDA), des Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, des organismes économiques, des syndicats. Les techniciens des Chambres d'agriculture et du GIE élevage participent également au comité de pilotage.


Recherches en lait

La ferme expérimentale laitière conduit des recherches sur les thématiques suivantes :

Source de protéines alternatives au tourteau de soja

  • Objectifs : améliorer la traçabilité des aliments ; développer l’autonomie alimentaire ; réduire les coûts de production.
  • Techniques testées : réduction des niveaux protéiques des rations ; utilisation du pois, du lupin, de la féverole ; fabrication de tourteaux fermiers (colza) ; mise en oeuvre des fourrages plus riches en protéines (luzerne)

Des cultures adaptées aux déficits hydriques

  • Objectifs : réduire les besoins en eau d’irrigation ; produire des fourrages adaptés aux situations plus sèches.
  • Techniques testées : utilisation des mélanges céréales-protéagineux ; utilisation du sorgho grain et sucrier ; tests de rations sèches fermières.

Le travail en élevage laitier

  • Objectifs : réduire les temps d’astreinte ; simplifier le travail en élevage laitier.
  • Techniques testées : suppression d'une traite quotidienne ; simplification de l’alimentation des génisses ; réduction du nombre de buvées (6 par semaine) ; 2 distributions d’ensilage par semaine ; réduction de la durée d’élevage (vêlage 21-22 mois).

Tester des conduites d’élevage laitier viables, vivables et durables

  • Objectifs : proposer des pratiques simples pour l'éleveur, saines pour le troupeau, économes pour l'exploitation.
  • Techniques testées : différentes stratégies de rationnement sur des lactations complètes et impact sur les performances zootechniques, santé, reproduction… ; comparaison rations simples vs rations complexes et niveaux énergétiques...

Tester différents outils de monitoring en élevage

  • Objectifs : apprécier l’intérêt de ces équipements pour l’éleveur dans la conduite de son élevage laitier.
  • Techniques testées : Ruminact,  Heat phone, Vel’phone, Thermo bolus…

Teste la conduite des jeunes veaux

La ferme des Trinottières travaille depuis plusieurs années sur la conduite des veaux de 0 à 6 mois. La méthode de 6 repas par semaine, accompagnée de quelques gestes rigoureux, donne de bons résultats techniques et économiques.


Télécharger la synthèse des résultats de l'atelier lait

Voir la vidéo sur la conduite des jeunes veaux

Recherches en porc

L'atelier porc, créée en 1994, est doté de différents systèmes d’élevage (caillebotis, litière et plein air). La ferme s'est spécialisée dans les travaux de recherche sur la conduite d’élevage, l’alimentation, et l’énergie. C'est par ailleurs la seule ferme expérimentale porcine en France en élevage biologique.

Thèmes de recherche

  • Optimisation des performances animales
  • Maîtrise des coûts de production
  • Bien-être animal
  • Autonomie alimentaire
  • Consommations  des ressources (énergie, eau)
  • Gestion des bâtiments (litières, odeurs)
  • Agriculture biologique.


Exemples d’études

  • Recherche d’alternatives au tourteau de soja (colza, féverole, drèches de blé…)
  • Recherche d’alternatives à la médecine vétérinaire conventionnelle
  • Performances des truies allaitantes en liberté
  • Conduite des truies gestantes au distributeur automatique de concentré (DAC) en groupe dynamique
  • Suivi de l’échangeur de chaleur air-air,
  • Litières en élevage de porcs.

Caractéristiques de l'élevage conventionnel

  • 112 truies productives, élevage naisseur engraisseur en bâtiments, conduite en 4 bandes, sevrage à 28 j
  • 3 000 porcs charcutiers produits par an dont 25 % sont engraissés sur litière
  • 980 tonnes d’aliment fabriqué à la ferme (FAF) chaque année
  • 120 vaches laitières et 100 génisses de renouvellement pour 980 000 l de quota,
  • 190 ha de SAU utilisés pour l’épandage des déjections et pour la production de fourrages et céréales auto consommés.

Caractéristiques de l'élevage bio

  • 45 truies productives, élevage naisseur en plein air, conduite en 3 bandes, sevrage à 42 j, auto-renouvellement par noyau grand-parental
  • 1 050 porcelets bio vendus au sevrage/an, couplage avec 1 élevage post-sevreur engraisseur pour suivre les porcs jusqu’à l’abattage
  • 10 ha convertis à l’agriculture bio dont 5 ha de parcours et 5 ha de céréales.

A SUIVRE AUSSI

Références technico-économiques, bulletins techniques sur les productions animales, actualités des stations expérimentales en production laitière.

Programme R&D animal

Bulletins techniques animal

Lettre d'information des fermes
expérimentales en production laitière

Les Trinos en chiffres

Élevage bovin

  • 120 vaches laitières
  • + 100 génisses de renouvellement
  • Quota : 1 004 000 litres

Élevage porcin

  • Naisseur-engraisseur
  • 110 truies en bâtiment sur sol ajouré
  • 60 truies bio en plein air
  • 3 200 porcs produits par an

Ferme

  • 190 ha de superficie
  • Sols sableux (60 % de la surface inondable)
  • 45 % de prairies
  • 47 % de céréales (maïs, sorgho…)
  • 8 % d'autres cultures

Vos contacts

Tél. 02 41 76 60 22 - Atelier lait

Tél. 02 41 95 73 75 - Atelier porc