Détail de la publication

Les flux rss du siteImprimer la page

Résultats technico-économiques des élevages porcins 2015

Ce document révisé annuellement livre l'essentiel des données techniques et économiques des élevages de porcs des Pays de la Loire, et permet d'avoir une vision de l'état de la filière dans la région.

En synthèse, 2015 a vu le prix moyen des aliments diminuer de 16 €/tonne (- 6 %) à la suite d'une petite détente sur le prix des matières premières. Mais l'année a surtout été marquée par une surproduction porcine européenne, dopée par le développement de la production espagnole, dans un contexte de débouchés toujours limités.

L'année 2015 se termine ainsi avec un prix moyen du porc en baisse de - 8,9 centimes €/kg (- 7 %) par rapport à 2014. La marge sur coût alimentaire et renouvellement de l’élevage moyen des Pays de la Loire diminue de - 68 €/truie/an (- 7 %) et atteint 944 €/truie/an. Ce niveau de résultat reste insuffisant pour couvrir toutes les charges d’un élevage qui se doit de renouveler régulièrement son outil de travail. De plus, la forte baisse du prix du porc sur la fin d’année 2015 éprouve les trésoreries.

Un supplément 2016 uniquement en version numérique, complète cette édition, également téléchargeable dans cette page.

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.