Détail de la publication

Les flux rss du siteImprimer la page

Références technico-économiques des élevages porcins 2014

Cette série de documents permet d'appréhender la situation technico-économique des élevages porcins dans la région des Pays de la Loire, en 2014.

 

2014 a vu le prix moyen des aliments diminuer de 34 €/t soit - 12 % par rapport à l’année précédente. Outre la baisse du prix des matières premières, les éleveurs ont été plus nombreux à fabriquer l’aliment à la ferme (33 % du tonnage contre 30 % en 2013). Hélas, le prix cadran a également diminué (- 0,137 €/kg soit - 9 %), déstabilisé par l’embargo russe et la concurrence exacerbée sur les marchés export.

 

 

 

Dans ce contexte, les éleveurs porcins ligériens sont parvenus en moyenne à maintenir leur marge sur coût alimentaire et renouvellement (+ 11 €/truie soit + 1,1 %). Ce résultat masque toutefois une fin d’année très difficile. L’effondrement du prix cadran sur le dernier trimestre (- 0,242 €/kg soit - 17 % par rapport aux 3 premiers trimestres) entraîne une dégradation inquiétante des trésoreries.

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.