Détail de la publication

Les flux rss du siteImprimer la page

L’alimentation des porcins en agriculture biologique

La production porcine biologique connait une croissance régulière mais modérée depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation est particulièrement prégnante.

En effet, l’alimentation représente la part principale du coût de production (prix moyen de l’aliment: 0,45 €/kg en 2011) : le passage à une alimentation 100 % AB fin 2017, en raison d’une plus grande difficulté à atteindre l’équilibre alimentaire et d’une moindre disponibilité de certaines matières premières riches en protéines, pourrait encore augmenter ce coût alimentaire. En outre, cet impératif réglementaire risque d’accentuer

Quatre programmes de recherche se sont déroulés entre 2010 et 2014, et apportent des premières réponses à cet enjeu technique majeur : ProtéAB (piloté par Interbio Bretagne), MONALIM Bio (piloté par la Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire), Porc Bio (piloté par l’Institut technique du Porc), ICOPP (ITAB pour la France). Les résultats de ces quatre programmes, associés à la connaissance de conseillers techniques de différentes structures et de chercheurs, ont permis la réalisation de ce cahier technique à destination des éleveurs et techniciens, coordonné par l'ITAB. Il est composé de 7 parties :

  1. Règlementation concernant l’alimentation des monogastriques en AB (Julie Carrière et Antoine Roinsard, ITAB)
  2. Recommandation générales pour la conduite alimentaire (Catherine Calvar, CRAB et Anna Bordes, CA 53)
  3. Besoins alimentaires des animaux en fonction du stage physiologique (Laurent Alibert, IFIP)
  4. Valeurs alimentaires des matières premières AB et limites d’incorporation: Florence Maupertuis, CRAPL et Stéphane Ferchaud, INRA GENESI
  5. Exemple de formulations alimentaires et performances zootechniques attendues : Florence Maupertuis, CRAPL
  6. Utilisation du parcours et valorisation des fourrages : Antoine Roinsard, ITAB
  7. Zoom sur la FAF en production porcine biologique : Florence Maupertuis, CRAPL et Anne Uzereau, CAB.

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.