Détail de la publication

Les flux rss du siteImprimer la page

La filière porcine en Pays de la Loire en 2014

Chiffres clés 2014 de la filière porcine ligérienne.

Les Pays de la Loire, 2e région de production porcine derrière la Bretagne, représentent 11,5 % de la production nationale. Avec un chiffre d’affaires de 335 millions d’euros en 2014, la production porcine pèse 5,3 % du CA agricole ligérien. La région dénombre un peu plus de 1 900 sites porcins en 2014. 1/3 sont localisés en Mayenne. La moitié des sites sont orientés exclusivement vers l’engraissement et 34 % sont naisseurs engraisseurs.

En moyenne depuis 2010, la région perd 2,5 % de ses sites porcins chaque année. Le cheptel de truies diminue mais les élevages s’agrandissent. Toutefois, malgré l’agrandissement des élevages et l’accroissement de la productivité des truies, la production porcine ligérienne diminue depuis 2010. Elle poursuit sa baisse en 2014 et s’établit à 251 800 t. Les abattages dans les outils ligériens se maintiennent depuis 2 ans après avoir fortement chuté en 2012. La tendance baissière de la production porcine s’observe au niveau national, traduisant la perte de compétitivité de la France par rapport aux autres pays européens.

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.