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Faire face aux déficits fourragers en 2017

La faible pluviométrie du printemps 2017 annonce une année avec une faible production de fourrages nécessaires pour l’alimentation des ruminants. La quasi-totalité des élevages doivent s'interroger sur la couverture de leurs besoins pour l'été prochain mais également pour l'hiver.

Ce document a pour objectif de fournir aux éleveurs et aux conseillers des clefs pour faire face au déficit fourrager. Ce dossier propose tout d’abord une méthode pour estimer et anticiper ses besoins en fourrage, ses stocks et sa production de fourrage. Ensuite, si le déficit fourrager est avéré, des leviers d’actions sont proposés et renvoi à des annexes détaillant de façon plus précise chaque levier.

Au sommaire :

  1. Faire le point sur ses objectifs de production
  2. Réaliser un bilan fourrager
  3. Ajuster les assolements
  4. Les leviers d'ajustements dans les cas d'un déficit fourrager :

    • Analyser la pertinence du maintien de tous les bovins actuels et limiter le temps de présence des animaux improductifs
    • Acheter des fourrages en complément
    • Valoriser les céréales récoltées en ensilage et mettre en place d'autres sources fourragères sur l'été
    • Utilisation de paille dans l'alimentation des bovins
    • Incorporer des co-produits dans la ration
    • Substituer la paille litière par d'autres matériaux

  5. Annexes

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