Journée régionale "Restitution de 7 ans de recherche et d'expé en agriculture bio" 2017

Les flux rss du siteImprimer la page

Restitution de 7 années de recherche et d'expérimentation régionale en agriculture biologique - Lundi 11 décembre 2017 - Angers

A destination des agriculteurs, techniciens, conseillers, entreprises et enseignants, cette grande journée de restitution avait pour objectif de faire le point sur 7 années de recherche et d'expérimentation régionales en agriculture biologique.

Organisée autour de présentations, tables rondes, ateliers, débats et échanges interactifs, cette journée a passé en revue toutes les filières de production en agriculture biologique.

La journée régionale "Restitution de 7 ans de recherche et d'expé en agriculture bio" est organisée par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et financée par le Conseil régional des Pays de la Loire, en partenariat avec la CAB, ARELPAL, ATV 49, Bio Loire océan, IDFEL La Morinière et la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou.


Programme

9 h 30-10 h 00 - Entrée en matière

  • Panorama des productions biologiques en Pays de la Loire et objectifs de la journée
    Intervenant : Christian HUET, référent professionnel du programme de recherche bio des Chambres d'agriculture des Pays de la Loire
  • Enjeux pour la région du développement de la bio et place de la recherche appliquée dans son développement
    Intervenante : Patricia MAUSSION, élue du Conseil régional des Pays de la Loire
  • Vue panoramique des projets de recherche conduits en agriculture biologique depuis 2010, tous acteurs, toutes filières
    Intervenante : Célia BORDEAUX, Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire.

10 h 00- 12 h 00 - Flashs thématiques

Quels sont les enjeux techniques, les spécificités de l’agriculture biologique, les pistes étudiées et les perspectives d’avenir sur 5 grands thèmes transversaux :

  • diversité génétique en productions végétales et animales
  • protection des cultures
  • sol, plantes et nutrition
  • autonomie et efficacité des systèmes d’élevage
  • qualité des produits.

14 h 00-17 h 00 - Ateliers

Sur 6 ateliers tournants, des mini-conférences (30 minutes), des posters et/ou des animations diverses, couvrant l'ensemble des grandes filières de production des Pays de la Loire :

  • Bovin lait : diversité des systèmes et résultats associés, outils de gestion des aléas climatiques, santé des troupeaux laitiers, etc.
  • Bovin viande et fourrage : autonomie et sécurité fourragère des systèmes viandes, finition des femelles, outil d’aide à la diversification des ressources fourragères, implantation de prairies sous couvert, produire des bœufs en AB, etc.
  • Porc et volaille : matières premières innovantes et alimentation 100 % bio, valorisation de fourrages grossiers pour les porcins, génétique pour les truies biologiques, outil d’aide à la formulation en aviculture, etc.
  • Viticulture et arboriculture : utilisation d’extraits végétaux pour la protection contre hoplocampe (pommier) ou mildiou (vigne), efficacité de la thermothérapie contre les maladies de conservation des pommes, biodynamie, œnologie, etc.
  • Maraîchage : semences paysannes, améliorer la conservation des courges, protections/actions contre les mineuses des poireaux et mouche de la carottes, etc.
  • Cultures : cultiver des oléo-protéagineux, cultiver du blé panifiable, cultiver la diversité, gérer la fertilité de ses sols, etc.

Découvrir le programme détaillé des ateliers


Projets conduits depuis 2010 et livrables associés

Veuillez trouver ci-dessous les projets conduits en Pays de la Loire, selon les filières, avec le soutien financier du Conseil régional. Pour chacun de ces projets, retrouvez une fiche de synthèse précisant les objectifs poursuivis et les liens vers les livrables lorsque le projet a été clôturé (documents techniques, articles, rapports divers, etc.). 

Accédez à la thématique de votre choix :


RUMINANTS - Bovin, ovin et caprins

  • ALEALAIT : durabilité et sécurisation des élevages laitiers bio face aux aléas climatiques  (piloté par la Chambre d’agriculture de Mayenne)

Fiche de synthèse ALEALAIT

Stratégies de sécurisation des élevages laitiers bio face aux aléas climatiques

Lait bio : choisir un système fourrager et alimentaire adapté à son contexte

Lait bio : impacts d'un déficit fourrager et stratégie d'adaptation

S'adapter à une sécheresse - Constituer des reports de sécurité

S'adapter à une sécheresse - Ensiler des céréales et diversifier sa ration

S'adapter à une sécheresse - Décapitaliser en cheptel pour ne pas pénaliser la trésorerie

S'adapter à une sécheresse - Achat de fourrages localement à prix modérés

Dossier AlterAgri n°109 : "Impact de différents Scénarios de sécurisation"

  • ALIBIOBOV : maîtriser l’alimentation des troupeaux bovins allaitants en élevage bovin viande conduit en agriculture biologique (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • Améliorer la durabilité des systèmes d’élevage biologique viande bovine (piloté par la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire)

Fiche de synthèse

Durabilité des systèmes en agriculture biologique

Production de viande bovine durable : les atouts et les marges de progrès des systèmes des Pays de la Loire et Deux-Sèvres

Coûts de production en viande bovine biologique

  • BIO-OPTI-VI-AL : optimisation des ressources alimentaires en élevage bovin viande conduit en agriculture biologique (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • DEVCAP AB : conditions de réussite pour le développement de la production caprine biologique (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Restitution des enquête faites auprès des éleveurs caprins laitiers en Pays de la Loire sur le développement de la filière caprine laitière biologique

  • IMPRO : approches innovantes pour améliorer les pratiques sanitaires en élevage laitier biologique ; matrice d’impact et rapport coût/bénéfice (piloté par ONIRIS)

Fiche de synthèse

Travaux réalisés dans cadre du projet IMPRO

  • Lessivage des fumiers et composts de bovin, une réalité ? (piloté par le GAB de Loire-Atlantique)

Fiche de synthèse

Fiche technique et étude complète

  • Optimiser la production de viande bovine biologique (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • PARAMBIO (piloté par le GAB de Loire-Atlantique)

Fiche de synthèse

Synthèse de l’expérimentation Paramphistomes

  • PEREL : pérenniser l'élevage par l'autonomie fourragère (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse PEREL

Identification des choix stratégiques d'adaptation des éleveurs de ruminants dans un contexte climatique variable en Pays de la Loire

Module de recherche du fourrage approprié aux conditions culturales

Du sol à l'animal : les fiches fourragères détaillées

Guide des retenues d'eau en Pays de la Loire

Les différents matériels d'irrigation

Référentiel de coûts des fourrages

Outil de gestion fourragère

  • PERLAIB : analyse multicritère des principales trajectoires des élevages laitiers Bio des Pays de la Loire et impacts de ces trajectoires sur la pérennisation de la production laitière bio régionale (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse PERLAIB

Transmission des exploitations laitières bio des Pays de la Loire : quelle problématique 

Elevages de bovins laitiers en agrobiologie : problématique de la transmission vue par les laiteries

  • Qualité du lait bio : les facteurs de fromageabilité du lait (piloté par la CAB)

Fiche de synthèse

Rapport "Qualité du lait bio : les facteurs de fromageabilité du lait" sur le site de la CAB

  • SECURIBIOV : sécurisation des trajectoires de conversion en agriculture biologique des élevages ovins allaitants des Pays de la Loire (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

  • Articles bonus relatifs aux ruminants

Auto-évaluation de l'aptitude à la conversion à l'agriculture biologique en viande bovine

L'agriculture biologique en viande bovine

Naisseur en agriculture biologique - Conjoncture 2016

Naisseur engraisseur de veaux de lait sous la mère en agriculture biologique - Conjoncture 2016

Produire des bœufs en agriculture biologique - Conjoncture 2016

Une conversion réussie en viande bovine

Jouer la croissance compensatrice sur génisses en bio


MONOGASTRIQUES - Porc et volaille

  • ASCARIS Porc bio (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Efficacité comparée de différentes méthodes de lutte contre les ascaris en élevage porcin biologique - 1er volet : différentes modalités de traitement utilisant un produit allopathique biocompatible

Efficacité comparée de différentes méthodes de lutte contre les ascaris en élevage porcin biologique - 2e volet : comparaison de différentes solutions alternatives

  • AVIBIO – Projet régional (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Avibio : une méthode et un outil pour évaluer la durabilité des filières avicoles biologiques

Les filières avicoles biologiques dans les principales régions de production françaises

Avibio : une méthode pour évaluer la durabilité des filières avicoles biologiques - Guide méthodologique

  • DUROC Plein air bio (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Porcs : une lignée 3 voies à base de Duroc peut-elle être utilisée sans risque dans les conditions du naissage plein air biologique ?

Porcs : performances d’une lignée 3 voies à base de Duroc dans les conditions du naissage plein air biologique

  • Formulation d’aliments porc 100% bio équilibrés (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Production porcine biologique : vers des aliments 100 % bio fabriqués à la ferme

Valorisation du triticale (et du blé) dans les aliments pour porcs biologiques

Valorisation de la féverole dans les aliments pour porcs biologiques

Valorisation du colza dans les aliments pour porcs biologiques

Valorisation de l'avoine dans les aliments pour porcs biologiques

Valorisation du maïs dans les aliments pour porcs biologiques

Valorisation de l'orge dans les aliments pour porcs biologiques

Valorisation du pois dans l'alimentation pour porcs biologiques

Valorisation du soja dans les aliments pour porcs biologiques

  • MONALIM BIO : recherche expérimentale de solutions techniques pour le passage à une alimentation 100 % biologique en élevages de monogastriques (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Alimentation 100 % biologique en élevage de monogastriques

VOLET PORC DU PROJET

Préparer le passage à une alimentation 100 % biologique dans les élevages porcins des Pays de la Loire

L’alimentation des porcins en agriculture biologique

Peut-on fabriquer des aliments porcelets 100 % AB sans tourteau de soja - 1re stratégie

Peut-on fabriquer des aliments porcelets 100 % AB sans tourteau de soja - 2e stratégie

VOLET AVICOLE DU PROJET

Le passage à une alimentation 100 % biologique en élevage avicole : quelles incertitudes, quelles pistes de solutions ?

Alimentation des volailles en agriculture biologique

Stratégies et matières premières innovantes : retour d'essais conduits en volaille de chair biologique pour faciliter le passage à une alimentation 100 % biologique

Les intérêts de l’ortie dans l’alimentation des volailles de chair et poules pondeuses

Pour plus d’information sur le volet AVICOLE, adossé à un projet CASDAR AVIALIM Bio :

Ensemble des livrables associés au projet national AVIALIM Bio

Outil d’aide à la formulation avicole : AVIFAF

  • Pâture truie bio (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Pâturage des truies : résultats d’un dispositif expérimental 2016-2017

  • QUALEAUVOL : caractérisation du biofilm dans les canalisations d’élevage de volailles, et évaluation de l’effet des purges sur la maitrise du biofilm et de la qualité de l’eau (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Diaporama - Caractérisation du biofilm dans les canalisations d’élevage de volailles, et évaluation de l’effet des purges sur la maitrise du biofilm et de la qualité de l’eau

Résumé - Caractérisation du biofilm dans les canalisations d’élevage de volaille, et évaluation de l’effet de purges sur la maitrise du biofilm et de la qualité de l’eau

Résumé en anglais - Characterization of biofilm in poultry farming pipelines, and evaluation of the effect of purging on the control of biofilm and water quality

Article scientifique - Caractérisation du biofilm dans les canalisations d’élevage de volailles, et évaluation de l’effet des purges sur la maitrise du biofilm et de la qualité de l’eau

  • Références en aviculture biologique : résultats de l'enquête avicole grand Ouest (piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Résultats de l’enquête avicole - Enquête réalisée auprès des aviculteurs du Grand ouest (référentiel)

Revenus 2015 de l'agriculture biologique en Pays de la Loire


FOURRAGES

  • BIOCERPRO : cultiver des associations céréales protéagineux pour la sécurité alimentaire des élevages de ruminants biologiques (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • BIOVALEG : incidence de la présence des légumineuses sur les différentes composantes de la valeur alimentaire des associations végétales cultivées en AB pour l’alimentation des ruminants (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • DIVAS-AB : réussir la diversification des associations végétales riches en légumineuses en agriculture biologique (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • FAUCHELeg : utiliser des légumineuses fourragères destinées à la fauche pour l’autonomie protéique des élevages de ruminants biologiques (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • Optimiser la sécurité alimentaire des systèmes d’élevage biologique (piloté par Thorigné d’Anjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.


GRANDES CULTURES

  • Biodiversité et espèces végétales cultivées, sélection de blés populations (piloté par la CAB/GABBanjou)

Fiche de synthèse

Guide technique : "Des blés bio… diversité !"

Recueil de savoir-faire paysans : "Blés paysans bio"

La synthèse annuelle est disponible auprès du GABB Anjou et de la CAB Pays de la Loire.

  • COPERF-GC-Bio : améliorer la conduite et les performances des grandes cultures biologiques en Pays de la Loire – au service d’une alimentation humaine et animale de qualité (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Synthèse d’expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologique – Campagne 2015/2016"

Synthèse d’expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologique – Campagne 2014/2015"

Synthèse d’expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologique – Campagne 2013/2014"

  • ExpAB Cultures bio : produire sur la ferme des cultures riches en protéines pour assurer l’autonomie protéiques des élevages (bovins et monogastriques) biologiques (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Synthèse d’expérimentations "Féverole de printemps : quelles variétés choisir ?"

Synthèse d’expérimentations "Pois de printemps : quelles variétés choisir ?"

Synthèse d’expérimentations "Protéagineux de printemps : comparaison d’espèces"

Synthèse d’expérimentations "Cultiver du soja en AB : quelles variétés choisir ?"

Synthèse d’expérimentations "Fertiliser le maïs par des techniques innovantes"

Synthèse d’expérimentations "Féverole d’hiver Gladice et Irena"

Synthèse d’expérimentations "Triticale, le méteil d’aujourd’hui"

Synthèse d’expérimentations "Protégez vos cultures contre les dégâts d’oiseaux"

Synthèse d’expérimentations "Protéagineux AB : bien choisir l’espèce"

Synthèse d’expérimentations "Maïs bio : un démarrage rapide, une clé du succès"

Synthèse d’expérimentations "Mélanger les variétés de céréales, pour valoriser les qualités de chacune"

  • INSPIRER BIO : innover dans le pilotage des systèmes de cultures biologiques - Recherche et références (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Fiche de synthèse

Synthèse d’expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologique – Campagne 2015/2016"

Synthèse d’expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologique – Campagne 2014/2015"

  • ROTALEG : optimiser l’introduction de légumineuses dans des rotations céréalières en agriculture biologique (piloté par la Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire et Thorigné d’Anjou)

Fiche de synthèse

Présentation du réseau ROTALEG disponible sur le site de l’ITAB

Présentation de l’essai

Bilan de campagne / Synthèse d’essai

Fiche 11 pages (sur le site de l’ITAB) : "Evaluation des adventices au sein de la rotation 1"

A venir : fiche 8 pages "Performances multicritères des rotations après 6 années d’essai".


ARBORICULTURE

  • POIRIERS ET CASSISSIERS : étude du comportement de variétés (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Produire du cassis en agriculture biologique : résultats d'essais

Essais porte-greffe et matériel végétal - Pommier et poirier

  • POIRIER : mise en œuvre de nouvelles techniques de protection pour améliorer les conditions de production en agrobiologie (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Poirier AB : protection contre le phytopte gallicole

Poirier : tavelure et érinose

Extrait de la brochure de la station : "Protection du verger en AB en pommier et poirier"

  • POIRIER : maîtrise de la charge de l’arbre (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Extrait de la brochure de la station : "Vergers en AB : maîtrise de la charge et conduite en pommiers et poiriers"

  • POMMIER : désherbage et travail du sol (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Extrait de la brochure de la station : "Entretien du rang en arboriculture biologique"

  • POMME : étude du comportement de variétés et de porte-greffes (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Essais porte-greffe et matériel végétal - Pommier et poirier

Pommier AB : essai variétés

Pommier AB : essai porte-greffe

Pommier : essai porte greffe

Pommier : essai "variétés" - Bilan 2010

  • POMMIER : étude du potentiel de conservation et de qualité des pommes conduites en agrobiologie (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

  • POMMIER : lutte contre le campagnol des champs (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

  • POMMIER : maîtrise de la charge de l’arbre (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Extrait de la brochure de la station : "Vergers en AB : maîtrise de la charge et conduite en pommiers et poiriers"

  • POMMIER : mise en œuvre de nouvelles techniques de protection pour améliorer les conditions de production en agrobiologie (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Pommier : essais "Tavelure" en agriculture bio

Extrait de la brochure de la station : "Protection du verger AB en pommier et poirier"

  • POMMIER : replantation et fertilisation (IDfel / Station de la Morinière)

Fiche de synthèse

Extrait de la brochure de la station : "Vergers en AB : fatigue de sol et fertilisation"


MARAÎCHAGE

  • ADMIRONS : Agrobio Défis Mildiou puceRONS (piloté par l’ARELPAL et la CAB)

Fiche de synthèse

  • AGREABLE (piloté par l’ARELPAL / CAB)

Fiche de synthèse 1 générale du projet

Fiche de synthèse 2 – Zoom sur l’action pucerons des cucurbitacées

Fiche de synthèse 3 – Zoom sur l’action mouches des crucifères

Fiche de synthèse 4 – Zoom sur l’action mineuses des poireaux

Fiche de synthèse 5 – Zoom sur l’action conservation des courges

Synthèse des 3 années du projet

Compilation des comptes rendus annuels des essais conduits sur les pucerons des cucurbitacées

Compilation des comptes rendus annuels des essais conduits sur les mouches des crucifères

Compilation des comptes rendus annuels des essais conduits sur les mouches mineuses des poireaux

Compilation des comptes rendus annuels des essais conduits sur la conservation des courges

Compilation des comptes rendus annuels des essais conduits sur les altises des crucifères

  • Les auxiliaires en maraîchage biologique de plein champ : étude sur l’attractivité des aménagements autour des cultures (piloté par l’ARELPAL / GAB 85)

Fiche de synthèse

Les auxiliaires en maraîchage biologique de plein champ

Favoriser le maintien des auxiliaires

  • Quels indicateurs de la fertilité des sols ? (piloté par l’ARELPAL et le CDDL)

Fiche de synthèse

Synthèse de l’essai "Fertilité des sols : Quels indicateurs ?"

  • Semences potagères biologiques : Acquisition de références et sélection participative (piloté par Bio Loire Océan)

Fiche de synthèse 

Les variétés de tomates AB : des variétés lignées pour la diversification

Les carottes : des variétés de diversification

Les carottes : des variétés populations intéressantes

Des articles et documents de synthèse disponibles sur le site de Bio Loire Océan

  • SEMIS BIO : SElection Maraîchère Innovante pour les Semences Biologiques (piloté par Bio Loire Océan)

Fiche de synthèse


VITICULTURE ET ŒNOLOGIE

  • BIODYNAVIN : impact de l’utilisation des préparations biodynamiques de base sur la biodiversité levurienne et sur la qualité du vin (piloté par l’IFV)

Fiche de synthèse

  • BIODYNAVITI - Utilisation de préparats biodynamiques en viticulture biologique – Impact sur le fonctionnement de la vigne et la qualité des raisins (piloté par l’ATV 49)

Fiche de synthèse

Impact de l’utilisation de préparats biodynamiques sur le fonctionnement de la vigne et la qualité des raisins

Les avantages de l’agriculture biodynamique sur l’agriculture biologique : focus en viticulture

  • BIOFERTIAZOTE : impact de différents modes d’entretien de la fertilité des sols sur l’azote assimilable dans les moûts de raisins blancs biologiques (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

  • Etude sur la baisse des rendements en viticulture biologique, analyse et conduite des sols (piloté par la CAB / GabbAnjou)

La fiche de synthèse et les documents associés seront mis en ligne en janvier 2018.

  • HOMEO-ISO-VITI-BIO (piloté par la CAB)

Fiche de synthèse

L’homéopathie, isothérapie et poivres sur la vigne

  • Mildiou plante 1 : réduire les doses de cuivre par l’emploi d’extraits végétaux en viticulture biologique (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

Projet "MILDIOUPLANTES" - 2014-2016

Les extraits végétaux en viticulture biologique

Modes opératoires des extraits végétaux en viticulture biologique

Information complémentaire - Synthèse bibliographique "L’utilisation du cuivre en viticulture : réduction de doses, seuil de toxicité et réglementation"

  • Mildiou plante 2 : réduire les doses de cuivre par l’emploi d’extraits végétaux en viticulture biologique (piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire)

Fiche de synthèse

  • VIN-BIO-EU (piloté par la CAB)

Fiche de synthèse

Vin bio : expertise technique sur la règlementation européenne

Vin Bio à sucres résiduels : alternative au sorbate de potassium - Diaporama de la conférence Millésime bio 2016

Vins bio moelleux : alternatives à l’utilisation du sorbate de potassium pour la conservation en BIB - Diaporama de la conférence SIVAL 2017

Alternatives à l’utilisation du sorbate de potassium pour la stabilisation et la conservation en BIB des vins BIO moelleux

La gestion du SO2 ou alternative au sorbate (interdit) notamment pour les produits à sucres résiduels

La filtration, une alternative au sorbate de potassium

Alternative au sorbate pour la conservation en BIB des vins bio à sucres résiduels

journée recherche AB

Votre contact

INFOS PRATIQUES

Journée régionale "Restitution de 7 ans de recherche et d'expé en agriculture bio" 2017

Lundi 11 décembre 2017
De 9 h 30 à 17 h

Centre d'affaires de Terra Botanica
Route d'Epinard
49 000 Angers

Participation à la journée : gratuite

Participation au repas (si souhaité) : 20 €