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Observatoire régional des cheptels bovins

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Des outils mensuels pour suivre les mouvements des cheptels bovins

Les éleveurs de bovins ont l'obligation d’avertir le maître-d'oeuvre local (EDE ou maître-d'oeuvre délégué de l’identification) lorsqu'un « mouvement » intervient sur son exploitation (naissance, mort...).  Chaque département dispose ainsi d’un registre qui contient l’ensemble des informations d’identification et de traçabilité des animaux de l’espèce bovine.
Cette base de données est un outil incontournable pour connaître les évolutions du cheptel départemental et régional.

La Chambre régionale d’agriculture réalise chaque mois des tableaux de bord de la production bovine, dont les données sont issues de cette identification pérenne généralisée (IPG) gérée par les établissements départementaux de l'élevage (EDE). Ils recensent de manière synthétique les effectifs de bovins par catégorie (sexe / type viande ou lait / classe d’âge), les volumes de naissances, et également les sorties boucherie (ce qui a été notifié « Sortie boucherie » auprès de l’EDE) par catégorie (sexe / type viande ou lait / classe d’âge).

Accédez ci-dessous aux derniers tableaux d'efffectifs. Au bas de cette page, un lien vous donne accès aux archives.

Dernier observatoire des cheptels bovins en Pays de la Loire

Dernier observatoire des cheptels bovins en Mayenne

Dernier observatoire des cheptels bovins en Loire-Atlantique

Dernier observatoire des cheptels bovins en Sarthe

Dernier observatoire des cheptels bovins en Maine-et-Loire

Observatoire des cheptels bovins en Vendée




Campagnes de reproduction

Campagne 2022-2023

Toujours attendus avec impatience, les Tableaux de Bord "Vaches Allaitantes" (TBVA) de la campagne 01/08/2022 au 31/07/2023 sont disponibles. Ils compilent et calculent automatiquement un certain nombre de critères comprenant les effectifs, la  reproduction, les ventes (des IVV, taux de mortalité …), concernant la production de viande bovine. Ces éléments proviennent de vos enregistrements effectués auprès de l’EdE (identification).

Le TBVA existe pour les races :

  • Angus (code race 17)
  • Salers (23)
  • Limousine (34)
  • Charolaise (38)
  • Rouge des prés (41)
  • Parthenaise (71)
  • Blonde d’Aquitaine (79)

Financeurs

Chaque élevage fait l’objet d’un tableau de bord pour chaque race mentionnée ci-dessus, si le troupeau est composé d’au-moins 10 Vaches de la race, à la fin de la période de calcul. Tout éleveur peut obtenir son ou ses tableau(x) dans l’outil "Pilot’Elevage", Rubrique "Documents Officiels". 

À défaut, un éleveur non abonné à Pilot’Elevage peut contacter le service identification pour obtenir gratuitement le document.

Pour en simplifier la lecture, nous mettons à disposition ci après, quelques repères principaux qui caractérisent la campagne de reproduction 2022/2023 en Pays-de-la-Loire. Ils permettent de se situer vis-à-vis de la moyenne ou du quart supérieur, des cinq races les plus fréquentes de la région (codes races : 34,38,41,71 et 79).

En 2021, selon Agreste, les Pays de la Loire, 1e région productrice de viande bovine en France, représentent :

  • 17 % de la production de gros bovins,
  • 17 % de la production de vaches de réforme (viande ou lait),
  • 20 % de la production de jeunes bovins (viande ou lait),
  • 18 % de la production de veaux de boucherie.

Au 1er janvier 2023, selon les données EDE :

  • 14 600 exploitations ont des bovins. Parmi elles, 5 130 exploitations sont orientées "bovins viande" (N, NE et E),
  • les exploitations de 20 VA et plus en détiennent en moyenne 62.