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Panorama des agricultures régionale et départementales des Pays de la Loire

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En 2021, les Pays de la Loire sont la 5e région agricole de France (à l'échelle des nouvelles régions 2016)

En 2021, les chiffres clés de l'agriculture des Pays de la Loire sont les suivants :

  • 22 500 exploitations dont 62 % en société
  • 32 700 chefs d’exploitations dont 25 % de femmes
  • Un âge moyen des chefs d’exploitation de 48 ans : un important enjeu de renouvellement
  • 29 300 ETP salariés dans les exploitations
  • L’emploi agricole : 4 % des actifs de la région (chiffre 2016)
  • L’agroalimentaire : premier employeur régional industriel
  • 68 % du territoire ligérien valorisés par l’agriculture (chiffre 2020)
  • Un chiffre d’affaires agricole de 6,5 milliards d’euros
  • Des productions animales diversifiées : leader national dans de nombreuses filières, 63 % du chiffre d'affaires de la production agricole régionale
  • Productions végétales : une très grande diversité de productions, des grandes cultures à l’horticulture pépinière en passant par les cultures légumières, la viticulture, etc…
  • Produits sous signes officiels de qualité : 1re région française en termes de productions en agriculture biologique (chiffre 2020), de nombreux Label rouge et AOC.

Accéder à toutes les publications du pôle Economie-Prospective de la Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Les femmes en agriculture en Pays de la Loire représentent un tiers des emplois agricoles en 2017

La région des Pays de la Loire compte 8 800 agricultrices en 2017, soit un chef d’exploitation sur quatre, ainsi que 1 800 conjointes collaboratrices. La part des femmes est plus importante dans les orientations d’élevage : équins, ovins, caprins, volailles et production laitière.

Elles sont également très présentes sur les exploitations en tant que salariées : 10 200 équivalents temps plein, soit quatre salariés d’exploitation sur dix. Ce taux atteint même 50 % dans le domaine des cultures spécialisées.
 
Au total, les femmes représentent près du tiers de la population active agricole, salariée et non salariée, en Pays de la Loire.


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Le commerce extérieur agroalimentaire des Pays de la Loire en 2018

La région des Pays de la Loire est fortement exportatrice de produits agroalimentaires : 3,623 Mds € (soit 16 % du total de ses exportations). Les échanges de produits agroalimentaires ligériens ont ainsi enregistré un solde positif de 161 M€, alors que le solde global du commerce extérieur (tous produits confondus), dégage régulièrement un solde négatif (-4,925 Mds € en 2018).


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Circuits courts : Quelle part dans la consommation alimentaire? Quelle part dans la production régionale ?

Plusieurs points sont abordés dans cette note :

•    Les circuits courts dans la consommation alimentaire
•    Les circuits courts dans les débouchés des exploitations agricoles
•    Combien d’exploitations concernées ? Quel mode de commercialisation ?
•    Certaines filières sont plus tournées vers les circuits courts
•    Quelques données actualisées par filière avec des éléments de volume


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Panorama de l'agriculture

Synthèse du panorama

Données départementales

Synthèse en 4 pages du panorama socio-économique de l'agriculture en Loire-Atlantique, chiffres 2021.

 

Synthèse en 4 pages du panorama socio-économique de l'agriculture en Maine-et-Loire, chiffres 2021.

Synthèse en 4 pages du panorama socio-économique de l'agriculture en Mayenne, chiffres 2021.

 

Synthèse en 4 pages du panorama socio-économique de l'agriculture en Sarthe, chiffres 2021.

 

Synthèse en 4 pages du panorama socio-économique de l'agriculture en Vendée, chiffres 2021.