Panorama des agricultures régionale et départementales des Pays de la Loire

Les flux rss du siteImprimer la page

En 2015, les Pays de la Loire sont la 5e région agricole de France (nouvelles régions 2016)

En 2015, les chiffres clés de l'agriculture des Pays de la Loire sont les suivants :

  • 24 600 exploitations dont près de 60 % en société
  • 36 900 chefs d’exploitations dont 25 % de femmes
  • Un âge moyen des chefs d’exploitation de 48 ans : un important enjeu de renouvellement
  • 25 230 ETP salariés dans les exploitations
  • L’emploi agricole : 4 % des actifs de la région
  • L’agroalimentaire : 24 % de l’emploi salarié industriel régional
  • 70 % du territoire ligérien valorisés par l’agriculture
  • Un chiffre d’affaires agricole de 6 milliards d’euros
  • Des productions animales diversifiées : leader national dans de nombreuses filières, 2/3 du chiffre d'affaires de la production agricole régionale
  • Productions végétales : une très grande diversité de productions, des grandes cultures à l’horticulture pépinière en passant par les cultures légumières, la viticulture, etc…
  • Produits sous signes officiels de qualité : 4e région française en termes de surfaces en agriculture biologique, de nombreux Label rouge et AOC.