Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB)

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Un observatoire régional annuel pour dresser le tableau de l'agriculture biologique en Pays de la Loire

La publication annuelle d'un Observatoire régional de l'agriculture bio des Pays de la Loire permet d'obtenir un tableau précis de la situation de l'agriculture bio dans la région et de son évolution.

Au plan national, l’agriculture biologique a connu un tournant en 2009, notamment sous l’impulsion conjointe du Grenelle Environnement, d’une prise de conscience dans les habitudes alimentaires, d’un travail des organisations agricoles bio et des entreprises agroalimentaires. Les années 2009 à 2011 ont donc été très dynamiques pour l’agriculture biologique (+ 39 000 ha et + 815 exploitations par rapport à 2008). Le contexte est moins favorable depuis 2012 (incertitude sur les aides, prix conventionnels élevés,…) et particulièrement en 2013. Mais le programme national « Ambition bio 2017 » en cours de déclinaison dans les Pays de la Loire apporte de nouvelles perspectives pour l’agriculture biologique dans un contexte économique à nouveau plus porteur. La région des Pays de la Loire reste la 2e région française en surface bio.

 

L'Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire est un dispositif coordonné et animé par la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire avec la participation au sein d'un comité de pilotage de la Coordination agrobiologique, l'Interbio des Pays de la Loire et la DRAAF.

2015-2016 : une nette progression des élevages bovins en conversion

En 2015, 2 256 exploitations en bio ou en conversion ont été identifiées en Pays de la Loire. Le dispositif d'enquête permet d'avoir une image hautement représentative de production bio régionale.

L'année 2015 renoue avec une nette reprise des conversions. Désormais, 7,8 % des exploitations régionales se sont tournées vers le mode de production bio ou en conversion. Après 3 ans de faibles conversions bovines, le nombre de conversions bovin viande a largement progressé en 2015 (+ 14 % de vaches allaitantes).

En 2016, le dynamisme des conversions bovines s'accentue. Alors que les conversions bovin viande restent élevées, l'année 2016 restera marquée par le nombre conséquent de conversions bovin lait (350 conversions estimées sur l'année dont la moitié en lait). La SAU bio régionale devrait approcher les 7,5 %.

Télécharger le document complet et les synthèses départementales dans cette page.


Télécharger l'observatoire complet et ses synthèses

Panorama agriculture biologique