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Etats généraux de l’alimentation : les Pays de la Loire contribuent au débat national

Vendredi 29 septembre 2017 s’est tenue une conférence-débat organisée par la préfète de la Loire-Atlantique et des Pays de la Loire, Nicole KLEIN, le président du Conseil régional, Bruno RETAILLEAU et le président de la Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire, Claude COCHONNEAU. Cette conférence avait pour but d’échanger sur les Etats généraux de l’alimentation sur la thématique "Produire pour tous les marchés".

Annoncés par le Président de la République en juin 2017, les États généraux de l’alimentation (#EGalim) visent à :

  • relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition,
  • permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes,
  • accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs,
  • promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.

Plus de 200 personnes (représentants des professionnels agricoles, des filières agroalimentaires, distributeurs, services de l’Etat, associations, élus, etc.) ont assisté à la conférence-débat visant à contribuer, collectivement, à la feuille de route nationale autour de 2 thématiques propres à la région des Pays de la Loire : l’export et l’alimentation de proximité.